Tuesday, December 22, 2020

BEFORE THERE WAS MAPLE SYRUP

 

In case you haven't noticed, there are no maple trees in the Marianas.

So why do we eat buñelos dågo at Christmas time with maple syrup?

The dågo has been around since before the Spaniards. The buñuelos was taught to our people by either the Spaniards, or by Mexican or Filipino soldiers who came with them.

But maple syrup only came around after World War II, at least for the majority of people.

Well, long before Western maple syrup graced our store shelves, we had our own syrup called ATNIBAT.



It was made with something we grew right here in our islands - either SUGARCANE (TUPU) or COCONUT SAP (TUBA).

The juice of the sugarcane was boiled until it became a syrup. That was the FIRST METHOD.

The SECOND METHOD was to use the brown sugar made from the juices and, when boiled with water, the sugar made a perfectly fine syrup.

The THIRD METHOD of making syrup was to boil sweet tuba, made from coconut sap.

The Spanish word for it is ALMÍBAR, but we pronounce it ATNIBAT.




You may think it's OK, we'll always have maple syrup. But, you may need syrup right away with no time to run to the store. Or, God forbid, some worldwide situation delays cargo ships from bringing manufactured goods to the island.

As long as you have brown sugar, you can make your own atnibat or syrup, just like we did 100 years ago. 

Here's how easy it is to do :




VERSIÓN ESPAÑOLA
(traducida por Manuel Rodríguez)

ANTES DE QUE EN GUAM EXISTIERA EL SIROPE DE MAPLE

En caso de que no nos hayamos dado cuenta, no hay maple en las Islas Marianas.

Entonces, ¿por qué tomamos “buñuelos dågo” en Navidad acompañados de sirope de maple?

El “dågo” en Guam es un producto originario pre-hispánico. La preparación de “buñuelos” fue enseñada a nuestro pueblo por los españoles, o por los soldados mexicanos o filipinos que los acompañaban.

Pero el sirope de maple solo apareció en Guam después de la Segunda Guerra Mundial, al menos para la mayoría de la gente.

Pues bien, mucho antes de que el sirope de maple adornara los estantes de nuestras tiendas, elaborábamos nuestro propio sirope llamado “ATNIBAT”.

Se hacía con algo que cultivamos aquí en nuestras islas, ya fuese caña de azúcar (TUPU) o savia de coco (TUBA).

Se hervía el jugo de la caña de azúcar hasta que se convertía en almíbar. Ése era el primer método.

El segundo método era utilizar el azúcar moreno. Cuando se hervía con agua, el azúcar moreno formaba un almíbar perfectamente fino.

El tercer método de hacer almíbar era hervir tuba dulce, hecha de savia de coco.

La palabra en español es “ALMÍBAR”, pero la pronunciamos en chamorro, “ATNIBAT”.

Podemos pensar que siempre tendremos sirope de maple en las tiendas. Pero es posible que en alguna ocasión necesitemos sirope de inmediato sin tiempo para ir a comprarlo. O, Dios no lo quiera, alguna situación mundial retrase a los buques de carga de traer productos manufacturados a la isla.

Siempre que tengamos azúcar moreno, podemos hacer nuestro propio “atnibat” o sirope, tal como lo hacíamos hace 100 años.

Así de fácil es prepararlo:

Antes de que el comercio moderno llevara el sirope de maple a las Marianas, nuestra gente hacía su propio sirope usando azúcar moreno de caña o savia de coco, ambos cultivados aquí en casa. Este sirope se llama ATNIBAT. A continuación, os indicamos cómo prepararlo con azúcar moreno.

Usemos dos medidas iguales de agua y azúcar. Para una persona, 1/4 de una taza es suficiente. Llevar a ebullición y revolver. Esperemos hasta que tenga la consistencia que se desea, luego retiremos del fuego y aguardemos a que enfríe.

Me gusta el almíbar no demasiado espeso, todavía un poco líquido, ya que los “buñuelos” lo absorberán mejor y resultarán más empapados.

A veces el almíbar se pega a los lados de la taza, pero está lo suficientemente líquido como para que los “buñuelos” lo absorban completamente. 

FELIZ PASCUA DE NOCHEBUENA.


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